Выздоравливающая пациентка улыбается, сияет и не устаёт благодарить врачей, которые провели сложнейшую операцию по трансплантации печени. Подробности события сообщает ИА DEITA.RU.
Приморские хирурги впервые в регионе провели операцию по трансплантации печени. Для этого они прошли обучение на базе ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов» имени академика В.И. Шумакова министерства здравоохранения РФ, где в 2021 году освоили алгоритмы и нюансы работы при пересадке почек, позднее, в 2022 году, получили знания в области трансплантации печени. Врачи Краевой клинической больницы № 1 отмечают, что среди органов человеческого тела операция по пересадке печени является одной из наиболее сложных.
«Трансплантация – это высший пилотаж хирургии. Что касается печени, там техническая часть трансплантации самая сложная, если брать в сравнение с другими органами, хотя это всё относительно. Анатомия печени такова, что приходится осуществлять хирургические вмешательства на разных структурах печени, которые по-разному хирургически обрабатываются», – рассказал Михаил Антонов, врач-хирург, главный трансплантолог Приморского края.
От пациентки не отходили на протяжении 6 часов во время операции, в которой было задействовано порядка 20 человек. И это не считая времени подготовки к непосредственно пересадке органа. После операции пациентка 10 дней находилась в отделении реанимации под бдительным контролем врачей.
«Сам послеоперационный период протекал достаточно гладко, состояние пациентки было стабильным. С такой категорией пациентов мы раньше не встречались, для нас это было ново и волнительно. Пациентка, так как она первая, стала для нас родной. При этом 10 суток в отделении реанимации пациентка находилась не по медицинским показаниям, а ввиду того, что это была первая подобная операция, и мы хотели максимально подготовить её для перевода в профильное отделение», – рассказал Владимир Степанюк, врач-реаниматолог отделения интенсивной терапии Краевой клинической больницы № 1.
После операции по пересадке печени, пациентке требовалась интенсивная терапия. Дело в том, что пациенты после операции по трансплантации органов получают иммуносупрессивную терапию, когда подавляется собственный иммунитет человека. Поэтому максимально были ограничены контакты пациентки с медицинским персоналом, дабы профилактировать все возможные инфекционные осложнения, которые могли бы возникнуть у такой категории пациентов.
«Сейчас я чувствую себя намного лучше, крепче и здоровее. Выписку планируют провести скорее всего к пятнице, дома ждёт меня моя семья. Я хотела бы выразить благодарность всем врачам, всем кто принимал участие в такой сложной операции, всем, кто помогал и ухаживал в послеоперационный период, и морально поддерживал всё это время. Большая благодарность, большое уважение профессионалам. Я очень горжусь, что у нас во Владивостоке есть такие крутые профессионалы своего дела, дай бог им здоровья и долголетия!», – отметила пациентка, добавив, чтобы люди, которые ждут своей очереди на операцию и органы для трансплантации не теряли надежды на благоприятный исход.
Ранее пациенты, нуждающиеся в пересадке органов, вынуждены были отправляться в центральные регионы России для получения подобных медицинских услуг. Первый опыт пересадки печени в Приморье показал, что врачи региона могут выполнять данные операции на «отлично» – операция прошла без осложнений – поэтому работа в данном направлении будет продолжаться, в том числе в части подготовки медицинского персонала.
Напомним, в регионе проходит реализация краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».