Депутат Госдумы от партии КПРФ Михаил Матвеев внёс на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о запрете к частичной мобилизации граждан, которые не служили в армии по призыву и не имеют боевого опыта, сообщает ИА DEITA.RU.
В пояснительной записке коммунист сослался на указание Владимира Путина в первых рядах призывать в рамках мероприятий частичной мобилизации опытных военнослужащих – тех, кто принимал участие в боевых действиях на контрактной службе или хотя бы проходил срочную службу. Но на деле же повестки рассылали и тем, у кого армейский опыт заключается в военной кафедре вуза, и вообще никакого отношения к армии не имеющим – например, тем, у кого в военном билете значится категория ограниченной годности.
«В результате этих действий произошли масштабные возвращения мобилизованных домой», - напомнил Матвеев. Отметим, что теперь государству придётся выплачивать ошибочно мобилизованным гражданам компенсации за дни, напрасно проведённые в частях.
Ссылается депутат и на российское законодательство, которое прямым текстом запрещает призывать на военную службу и держать в кадровом резерве тех, кто ограниченно годен по состоянию здоровья.
Поэтому депутат предлагает отдельным законом освободить от призыва всех не служивших. А также, отдельным законом, кандидатов и докторов наук, но аргументов в пользу защиты учёных от мобилизации он не приводит. Оба законопроекта отзывов кабмина пока не получили.
Тем временем власти пытаются замотивировать мужчин идти в армию, в том числе добровольцами, различными выплатами, льготами и компенсациями для участников спецоперации. Спектр мер поддержки обширен - от разовых губернаторских выплат до налоговых отсрочек, кредитных каникул и сохранения за россиянами, убывшими на фронт, рабочих мест.