Частичная мобилизация принесла не только шквал самых разных эмоций, но и не меньший шквал острых вопросов. Начиная от экипировки и довольствия, заканчивая долгами. Ведь большинству абсолютно непонятно, есть ли у них хоть какой-то шанс взыскать долги, если человек отправился на воинскую службу. В том числе, и алименты. В вопросе взыскания алиментов как раз и попробовали разобраться юристы.
Согласно действующему законодательству, на тех, кого призвали в рамках мобилизации, действуют те же нормативно-правовые акты, что и на контрактников. Например, финансовое обеспечение регулируется Федеральным законом № 76-ФЗ от 27.05.1998. Необходимо также знать, что с недавних пор доход контрактников (а значит, и мобилизованных этой осенью) стал облагаться НДФЛ (налог на доход физлиц). Причем, в том же размере, что и доход любого гражданского россиянина.
Далее сделаем отсылку к российскому Семейному кодексу. Если точнее, к статье 82 Семейного кодекса РФ, Постановления Правительства № 1908 от 02.11.2021. В ней сказано, что военная служба по контракту не является основанием для неуплаты алиментов. Что автоматически значит, что призванные в рамках частичной мобилизации также обязаны платить алименты.
Однако не все отцы являются добропорядочными и ответственными плательщиками. При этом, если в обычной жизни у матери (или другого законного представителя ребенка) есть немалое количество рычагов воздействия, то в зоне военных действий их практически не остается. Но не стоит отчаиваться. Законом предусмотрен четкий порядок взыскания долгов по алиментам с контрактников и мобилизованных.
Первым делом надо обратиться в Службу судебных приставов (ФССП). Разъяснив ситуацию (и при необходимости предоставив документы), нужно попросить, чтобы они направили постановление о взыскании алиментов в Министерство обороны РФ. Именно это ведомство теперь несет ответственность практически за все, что связано с военнослужащим.
К сожалению, бывают случаи, что приставы халатно относятся к своим обязанностям. Например, вам могут сказать, что не знают, куда именно отправлять письмо. В таком случае, смело идите в вышестоящие инстанции. Сначала к вышестоящему начальству приставов, потом в прокуратуру и суд.
Ранее ИА DEITA.RU поделилось перечнем долгов, платить которые придется в любом случае. В их число вошли долги по коммунальным платежам и алиментам.