Воинскую службу в рядах вооруженных сил России по закону можно заменить на альтернативную Эксперты объяснили, в каких случаях это возможно осуществить. И что для этого нужно сделать. А также, можно ли заменить обычную службу на альтернативную в случае призыва в рамках частичной мобилизации. Подробности в материале ИА DEITA.RU.
Российское законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых можно отказаться от прохождения воинской службы в привычном ее понимании. Полный отказ от службы законом запрещен, более того, наказуем. Однако можно заменить ее на так называемый гражданский вариант.
В список причин, позволяющих заменить вид службы входят следующие:
- вероисповедание;
- принадлежность к малым этническим группам;
- личные убеждения.
Сама альтернативная служба это, по сути, самая обыкновенная работа. Около двух лет вам придется трудиться в какой-либо ведомственной или государственной структуре. При этом, никто не заставит вас жить в казарме. Вы можете проживать в любом удобном для вас месте. В своем жилье, в арендованном или в общежитии. Как и любой другой сотрудник вы будете официально оформлены. А также получите право на отпуск и оплачиваемый больничный. Кроме того, за свой труд вы будете получать зарплату.
На этом, к сожалению, плюсы заканчиваются. И начинается привычная уже многим из нас путаница. И один из самых сложных и спорных моментов связан с частичной мобилизацией. Дело в том, что в законе о мобилизации нет прямых указаний на то, что вы имеете право выбрать альтернативную службу. А вот в законе об альтернативной службе есть пункт – порядок ее прохождения может меняться в зависимости от других законов.
Данный юридический казус, как объясняют Известия, способен привести к очень тяжелым последствиям. Так, например, если вы попросите заменить стандартную воинскую службу альтернативной, слишком усердный военный комиссар может решить, что вы уклонист. И вместо того, чтобы удовлетворить вашу просьбу, подведет вас под уголовную статью. А это уже грозит реальным сроком до десяти лет. В будущем, возможно, государство разберется с данной проблемой и установит четкий регламент действий в подобных случаях. Однако пока большое количество пробелов в законодательстве может обернуться значительными неприятностями.
Ранее ИА DEITA.RU поделилось информацией о мобилизации студентов в некоторых российских регионах. Их главы приняли решение провести так называемую «трудовую мобилизацию». И заменить ушедшие кадры студентами, имеющими необходимые навыки и учащимся по профильным специальностям.