Различные виды мошенников постоянно пытаются нажиться за счет доверчивых граждан. Они используют сотни, если не тысячи разных схем. И беззастенчиво пользуются достижениями социальной инженерии на пути к своей цели. Эксперты Роскачества рассказали, какие ошибки в поведении точно лишат вас имущества, сообщает ИА DEITA.RU.
Одна из самых частых ошибок во время онлайн-шопинга – продолжать общение с продавцом не на торговой площадке, а в каком-нибудь мессенджере. Мошенники таким образом пытаются замести следы. Ведь на официальных площадках переписка и данные продавца контролируются. Далее преступники начнут вам обещать увеличенную выгоду. И под этим предлогом выманить ваши личные, в том числе и банковские, данные. Или заставить вас сделать денежный перевод в никуда, просто под «честное слово» продавца.
Также большой ошибкой является бездумный переход по неизвестным ссылкам и кликанье по всплывающим окнам. Ничего хорошего вас там не ждет, уверяют специалисты. В лучшем случае, это будет спам. В худшем – вирус. Ну а в самом плохом – вымогательство и прочие неприятности.
Еще один распространенный вид мошенничества в последнее время – просьба о помощи в соцсетях. Злоумышленники взламывают страницу пользователя и от его имени рассылают просьбу о помощи в личных сообщениях. А то и размещают ее на главной странице профиля. Как правило, мошенники неаккуратны в таких случаях. И легко можно заметить несоответствия. Но даже если все сделано на совесть и у вас не осталось сомнений, ни в коем случае не откликайтесь на эти «просьбы о помощи». Просто перезвоните тому, от чьего имени пришло сообщение и спросите все лично.
Многие мошенники очень любят прикинуться не только вашими близкими, но и сотрудниками банков. Возможно, для придания солидности. Просто запомните. Если вам якобы звонят из банка и спрашивают личную информацию, бросайте трубку. Для собственного спокойствия можете сами перезвонить в свой банк и убедиться, что ваши средства и данные защищены.
Ранее ИА DEITA.RU рассказало о набирающем популярность среди россиян виде страхования. Все чаще жители страны оформляют страховые полисы для защиты своих банковских карт и счетов. Однако в данной отрасли страхования есть не только свои плюсы, но и минусы.