Все судебные процедуры в отношении россиян, которые в составе Вооруженных сил Российской Федерации принимают участие в боевых действиях, будут приостановлены. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.
В скором времени это решение будет оформлено законодательство. Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ в пятницу, 28 октября, внесут документ, который включает нахождение гражданина на фронте в список причин, по которых судопроизводства, а также исполнение наказаний в отношении таких лиц будут ставить на «паузу». Эта норма будет распространятся как на военнослужащих регулярной армии, так и на добровольцев и мобилизованных.
Законопроект затронет военных, которые участвуют в боевых действиях или контртеррористических операциях, а также выполняют задания в условиях чрезвычайного или военного положения. Стоит также отметить, что документ защитит права сотрудников Росгвардии, прокуратуры и СК РФ, а также спасателей МЧС и полицейских. Однако это не означает, что граждане могут избежать выплаты алиментов или компенсационных выплат – на них новая норма распространятся не будет.
Внимание этому вопросу уделили на фоне того, что перечень причин для приостановки судопроизводства необходимо привести к единообразию. Кроме того, действующие законы не защищают права тех, в отношении кого дела начали во время обучения и подготовки до отправки непосредственно в зону конфликта.