Случаи нередки, но процессы возврата средств крайне сложны, сообщает ИА DEITA,RU.
В комментарии информагентству «Прайм» адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова разъясняет, как быть при осуществлении денежного перевода по некорректному номеру телефона. По ее словам, возможность вернуть средства невелика - однако несколько механизмов есть.
Банки оказываются не у дел. Требовать отмены операции можно, но финансовая организация не вправе ее удовлетворить. Слишком иного юридических нюансов.
В этом случае единственным способом решения проблемы остается обращение в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Но и здесь есть проблема. Для подачи иска нужны реквизиты получателя - ИНН, СНИЛС, паспортные данные и так далее. Естественно, у истца такой информации нет. Банк данные не выдаст по закону о нераспространении личной информации клиентуры.
Иск можно подать к самому банку по месту нахождения ближайшего филиала. Тогда банки дадут сведения об ответчике, но дело отдадут по месту жительства ответчика. Которое тот, в случае своего злонамеренного желания обогатиться, просто так незадачливому «хозяину» денег не сообщит.