Жители России начали употреблять больше контрафактного алкоголя, что явно не способствует здоровью и идёт вразрез с правильным питанием. Чтобы изменить ситуацию, два важных министерства решили объединить усилия и упростить продажу алкоголя в России. Подробности задумки сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишут "Известия", Минпромторг и Минфин задумались над смягчением условий лицензирования торговли алкоголем. Об этом представители ведомств так прямо и сказали, отвечая на соответствующие запросы «Известий». Минздрав же на запрос журналистов не ответил.
Важным моментом является то, что упрощение реализации легального алкоголя по задумке должно коснуться сельских магазинов – ведь именно в малонаселённых пунктах необъятной Родины жители переключились на контрафакт и продукцию собственного производства – тот самый самогон. Причина обращения к недорогим аналогам спиртосодержащей продукции – ужесточение требований. Так, например, было запрещено торговать алкоголем в помещениях площадью менее 25 квадратных метров. Именно это требование чиновники и задумали снять.
Изменения могут коснуться и стоимости лицензии на реализацию алкоголя – её могут снизить в 10 раз – с 65 до 6,5 тысяч рублей в год, данный вопрос также прорабатывается ведомствами. Приобретать подобную лицензию по задумке смогут в том числе индивидуальные предприниматели.
Идея пересмотра норм закона в отношении реализации алкогольной продукции была спровоцирована цунами спиртосодержащего контрафакта, которое захлестнуло сельские территории России, на которых проживает каждый третий россиянин.
Аналитики Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» подсчитали, что на селе реализуется лишь 10% от легального рынка крепких алкогольных напитков. Всего же в РФ производится 1,1 миллиарда литров легального крепкого алкоголя плюс 35% – контрафактной продукции.
По мнению специалистов Минфина, смягчение требований позволит повысить доступность алкоголя в сельской местности. В Минпромторге соглашаются с этим, и добавляют, что это произойдет за счет снижения издержек продавцов на лицензирование, что в свою очередь поспособствует развитию розничной торговли на селе.