Российским водителям пора готовится к более пристальному вниманию со стороны Государственной автоинспекции. Теперь они займутся публикациями автомобилистов в социальных сетях, сообщает ИА DEITA.RU.
Правоохранители отмечают, что многие водители любят похвастаться своими «подвигами» на дороге через соцсети. Кроме того, часто неадекватное поведение автомобилистов снимают автомобилисты. В ГИБДД регулярно мониторят социальные сети для выявления подобных инцидентов. В таком случае водители, по сути, сами публикуют доказательство нарушения правил дорожного движения.
Блогеры любят делать контент на созданиях аварийных ситуаций на дороге. Однако сейчас есть проблема, которая не позволяет использовать эти материалы для привлечения водителя к ответственности. Запись, сделанная на камеру телефона, а не на комплексы фиксации, не считается доказательством и участник инцидента попадает под презумпцию невиновности.
Но у сотрудника полиции все равно есть шанс наказать правонарушителя. Составить протокол и назначить штраф сразу нельзя. Тем не менее ГИБДД может провести расследование с изучением опубликованных материалов и доказать вину водителя. Если удастся это сделать, то автомобилисту грозит штраф, размер которого может дойти до 30 тысяч, или даже лишение водительского удостоверения.