Грузоперевозки в России станут проще, быстрее, понятнее и прозрачнее: уже в 2026 году будет внедрена система электронных перевозочных документов, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом на полях ВЭФ рассказал Андрей Никитин, министр транспорта Российской Федерации.
В ходе сессии «Делая локальное глобальным: цифровые платформы как драйвер роста несырьевого экспорта» на Восточном экономическом форуме министр рассказал, какие цели будут достигнуты, благодаря внедрению новой системы.
«Давайте подумаем, а кто-то может сказать товарооборот между Приморским краем и Тверской областью? Конечно, нет. Мы эти данные можем увидеть только в статистике очень низкого качества. Как только у нас с вами появятся электронные перевозочные документы, мы будем знать всё о том, что и куда едет по стране. У нас появится полное понимание того, как ходят грузы, какой грузооборот существует между регионами, между какими-то экономическими территориями», – подчеркнул Андрей Никитин.
Министр напомнил и о масштабной задаче, которую поставил президент России Владимир Путин – создание национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Внедрение системы электронных перевозочных документов станет первым шагом к решению этой задачи.
Министр в своём выступлении рассказал о преимуществах введения новой системы. Снизится стоимость работы с документами, так как будут применяться документы в электронном, а не бумажном формате. Кроме того, по предварительной оценке, средний срок внутренних перевозок может сократиться с 7 до 3 дней с точки зрения оформления самой перевозки.
«Оплата международных перевозок – с 28 дней тоже до 3, потому что мы в электронном виде сможем это делать и сможем применять такие инструменты, например, как цифровой рубль, который сегодня активно Центральный Банк внедряет», – уточнил министр.
Сейчас некоторые крупные логистические компании уже применяют новую систему в пилотном режиме. Но уже со следующего года нововведение станет обязательным.