Отвод вооружений с Запорожской атомной электростанции станет частью договоренности России и Украины с Международным агентством по атомной энергии по защите станции, заявил директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью La Repubblica.
«Вывод вооружений с электростанции — это то, о чем просят украинцы, что понятно с их точки зрения. И это в любом случае будет частью общего соглашения», — сказал Гросси, добавил, что Россия не против такого соглашения, а обе стороны договорились, что не будут обстреливать станцию.
Возможность отвода российских войск (ведь именно российская армия охраняет сейчас ЗАЭС) активно обсуждалась в сети. Подобный шаг многими воспринимался как сдача станции, а следом и Энергодара ВСУ. В частности, такое мнение выразил украинский блогер Анатолий Шарий. По словам блогера, Россия под видом передачи ЗАЭС под контроль МАГАТЭ на самом деле добровольно передает станцию под контроль Киева.
Главный оппонент Шария и обвиняющий того в работе на украинскую ЦИПсО военный обозреватель Юрий Подоляка опубликовал свое видение по поводу домыслов о сдаче ЗАЭС.
По словам Подоляки, главный тезис, который пытаются вложить в умы российских пользователей сети те, кто намеренно муссирует тему сдачи ЗАЭС, заключается в том, что любое соглашение по статусу атомной электростанции – это победа Киева.
«Между тем в этой истории ключевыми являются всего лишь два момента. Момент первый. Кто (чьи войска) будет контролировать периметр станции. Момент второй. Будет ли ЗАЭС подключена в ОЭС Украины и даст ли это Киеву передышку в, по сути, энергоблокаде», - написал военный обозреватель.
Все остальное, по мнению Подоляки, является информационным шумом, отвлекающим от главного.
«В связи с этим ждем итогов и результатов переговоров <…>. И уже после этого и будем делать выводы, кто был прав, а кто ... опять облажался», - подытожил Подоляка, намекнув на Ширия.
Касательно договоренностей по ЗАЭС и умения Киева им следовать высказался у себя в Telegram Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики.
По его словам, озвученные параметры сделки совпадают с тем, что ранее уже заявляли представители МИД России после переговоров в Турции. То есть прекращение обстрелов и деятельности диверсантов. А в ответ Россия выводит с территории станции тяжелое вооружение и не ведет обстрел ВСУ. Но при этом на станции остается российская охрана с тяжелым вооружением.
«Тут вопрос в том, что, как и все предыдущие сделки, даже если и будет заключена, она несомненно будет нарушена. Очень не хотелось бы ситуации, чтобы потом вышел на камеру какой-нибудь чиновник и заявил: “Мы думали будет так, а нас опять обманули”», - написал Рожин.
В интервью от 25 ноября каналу RTVI основатель Telegram-проекта «Рыбарь», бывший военный переводчик и экс-сотрудник пресс-службы Минобороны РФ Михаил Звинчук выразил соображение, что Россия заинтересована в присутствии на ЗАЭС представителей МАГАТЭ. В таком случае их инспекторы станут заложниками ситуации и, попав под обстрел ВСУ, уже не смогут делать вид, что не видят, кто стреляет.
По мнению Звинчука, Россия готова к компромиссу в виде расширения буферной зоны на 3-5 километров вокруг станции. Это при том, что украинская сторона через МАГАТЭ продавливает версию о создании зоны безопасности в 30 километров.
В октябре глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Москву и Киев и встретился с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. В «интенсивных консультаций» с Москвой и Киевом удалось «приблизиться» к установлению защитной зоны вокруг АЭС.