Прокуратура Владивостока выявила в бюджете городского округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов нехватку средств на капитальный ремонт жилого фонта и расселение граждан из аварийного жилья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.
В ходе надзорного сопровождения, которое прокуратура обеспечивала на всех этапах принятия главного финансового правового акта дальневосточной столицы, было установлено, что по программе «Жилищный фонд Владивостокского городского округа» постепенно снижали объём финансирование на обеспечение комфортных жилищных условий горожанам. Уполномоченные лица не предпринимали никаких мер, чтобы изыскать на благое дело дополнительные средства.
Должностному лицу, участвующему в подготовке проекта и обосновании объемов финансирования, объявлено предостережение. После нескольких рабочих встреч в проект бюджета были внесены корректировки, и 8 декабря на заседании Думы Владивостока бюджет на три года был принят большинством депутатов. Финансирование мероприятий по ремонту муниципального жилья, куда переселяют людей из аварийного фонда, увеличили с 6 до 15 миллионов рублей.
Отметим, что ситуация с расселением аварийного и ветхого жилья, на что пытались «зажать» средства чиновники, во Владивостоке не самая жизнеутверждающая. Недавно в СМИ появился свежий скандальный пример: в двухэтажном доме на 2-й Строительной улице залило кипятком из-за порыва на внутридомовой системе отопления. В том же здании находится отделение Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, кипятком заливает и её помещения. Дом внесли в программу расселения ещё в 2020 году, но с тех пор расселили только одну квартиру, остальным обещали нормальные квартиры только к 2030 году. Прокуратура разбирается в ситуации.