Артемовский городской округ – территория с большим количеством частных домов. Одним из вариантов благоустройства для жителей частного сектора может быть территориальное общественное самоуправление, отметил глава Артема Вячеслав Квон, отвечая на вопрос корреспондента ИА DEITA.RU.
И такие примеры есть. Благодаря активной позиции жителей Артема, объединившихся в органы территориального общественного самоуправления, населённый пункт преображается и становится комфортнее для проживания. В текущем году благодаря активности ТОС было реализовано 11 проектов по решению вопросов местного значения на общую сумму 5,5 миллионов рублей. За счет краевых субсидий жители устанавливали спортивные площадки, обустраивали освещение во дворах домов, ремонтировали участки дорог.
Например, в этом году проведены работы по благоустройству участка дороги близ домов № 44 и 58 ТОС «Светлогорская». Решение проблемы с отводом вод с улицы инициативная группа членов ТОС увидела в возможности поучаствовать в конкурсе регионального масштаба. На конкурс были поданы документы, и в итоге проект был реализован. Рабочие обустроили кюветы, установили водопропускную трубу и переливную металлическую трубу, сделали частичную подсыпку дороги. По итогам реализации проекта, жители благодаря своей инициативе получили комфортные условия проживания в микрорайоне и успешный опыт участия в краевых мероприятиях.
Как считает Вячеслав Квон, решать проблемы нужно сообща. «ТОСы действительно могут быть эффективным механизмом для решения проблем той или иной территории», - подчеркнул глава Артема.
Ведь как таковая система организации для жителей многоквартирных домов по сути существует – это их управляющая компания. Для жителей же частного сектора все несколько сложнее – им стоит объединяться самим. Нередко человек ограничивает себя забором и что-то улучшает лишь в его пределах, за редким исключением благоустраивая прилегающую территорию.
«ТОС – это тот механизм, который может объединить жителей улицы для общего дела», - считает Вячеслав Квон.