В Министерстве финансов РФ рассматривают возможность объединения обязательного и добровольного страхования. Согласно планам, следить за работой новой системы поручат страховщикам, которые тщательно следят за качеством оказываемых медицинских услуг, сообщает ИА DEITA.RU.
Пока еще не совсем понятно, как именно все будет работать, все находится на стадии стратегии. Возможно, получить платные услуги в поликлиниках можно будет, используя полис добровольного медицинского страхования.
Кроме того, предлагается улучшить страхование жизни и добавить в него новые пункты и возможности. Например, сделать страхование одним из вариантов долгосрочных накоплений, дать возможность страховаться на случай какой-то конкретной болезни, экологических рисков. Планируется также документальная гарантия страховых договоров и создание спецофиса для реагирования в случае стихийного бедствия.
Представители ведомства ведут переговоры с компаниями на рынке. Пока больше склоняются не к равнозначному объединению систем, а сделать добровольное страхование дополнительным инструментом.
Сейчас медуслуги, которые граждане получают по обязательной медстраховке, финансируются из фонда, который восполняется за счет страховых взносов. Такой полис дает возможность воспользоваться скорой помощью, получить первичную помощь, спецуслуги для людей с определенными болезнями и тех, чья болезнь зашла уже очень далеко. Расходы на услуги, не входящие в состав страховки, люди оплачивают сами.