Губернатор Приморского края Олег Кожемяко намерен сделать SMS-оповещение о чрезвычайных ситуациях обязательным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство субъекта. Сейчас такие оповещения приходят многим, но не всем, это добровольная опция для сотовых операторов.
С такой инициативой приморский губернатор выступил на совещании по итогам деятельности в 2022 году системы по ликвидации и предупреждению ЧС, прошедшем в Бурятии под председательством главы МЧС России Александра Куренкова 14 декабря. Кожемяко подчеркнул, что именно на SMS-предупреждения люди реагируют быстрее всего. Не все смотрят эфирное телевидение, тем более не все слушают радио, не все слышат звуки сирен. А населённые пункты с населением менее 500 тысяч человек в принципе не полностью охвачены системой экстренного оповещения.
Рассылка сообщений абонентам сотовой связи обеспечивает максимальный охват населения, ведь сейчас мобильные телефоны есть практически у всех. Эффективность такого способа предупреждения о ЧС показал опыт тайфунов и циклонов этого года, в том числе тайфуна-рекордсмена «Хиннамнор». Но в законе нет нормы, которая обязывает сотовых операторов рассылать SMS с оповещениями от МЧС абонентам.
«Во время учений мы столкнулись с тем, что ряд компаний отказались от SMS-оповещений, а значит, их абоненты не получили нужной информации», – обозначил Олег Кожемяко.
Губернатор заявил, что власти Приморья уже подготовили документ о внесении изменений в действующее законодательство, которые сделают такие SMS-оповещения обязательными.
Тайфун «Хиннамнор» крушил Приморский край в начале сентября. Погибло восемь человек, и краевой прокурор пришёл к выводу, что в смерти людей надо винить не паводок, а халатность чиновников, которые провели недостаточную работу по информированию населения.