Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который предусматривает остановку судопроизводств в отношении добровольцев и мобилизованных для участия в спецоперации на Украине, передает «Российская газета». Дела будут рассматривать в отсутствии ответчика, только если сам человек ходатайствовал об этом.
На паузу поставят и исполнение требований о взыскании долгов с добровольцев и мобилизованных. Заявление о приостановке может написать как сам должник, так и его родственник. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают основания для приостановки.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что под защиту попадут зарплаты, стипендии, пенсии и другие выплаты, которые получают граждане, находящиеся в зоне СВО. Делопроизводства возобновятся лишь спустя 30 дней после увольнения гражданина с воинской службы.
Секретарь генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак уточнил, что приостановку будут предлагать сразу же, как человека призывают по повестке или он написал заявление в качестве добровольца. Однако, дела по алиментам и обязательствам о возмещении вреда из-за смерти кормильца приостанавливаться не будут.
Отмечается, что в настоящий момент права мобилизованных и добровольцев не защищены до тех самых пор, пока они не начнут участвовать в боевых действиях. То есть во время распределения, подготовки, обучения и боевого слаживания дела в их отношении продолжаются.