Зверь гуляет по прибрежным поселкам, пугая местных жителей, сообщает ИА DEITA.RU.
Крупный хищник, который до этого гулял на пляже в Дунае, а затем был замечен в городской черте Фокино, открыл для себя новую местность. На сей раз хищник был обнаружен в селе Подъяпольское гуляющим среди заснеженных кустов неподалеку от одного из домов.
Люди реагируют на него уже спокойно. Снимают на мобильные телефоны, при этом продолжая заниматься своими делами. Да и сам тигр не выглядит пугливым - скорее, индифферентно расхаживает, как хозяин. К людям агрессии не проявляет, но ранее он уже успел загрызть собаку в одном из дворов поселка Дунай.
Продолжать похождения хищника охотнадзор не намерен. Риск нападения на человека существует перманентно. Как сообщили РИА Новости в региональном Минлесхозе, зверя будут ловить и обследовать.
В прошлом году группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком в структуре Приморского охотнадзора зафиксировала и разрешила 155 конфликтных ситуаций с амурским тигром. Чаще всего зверя удается отпугнуть от населенного пункта или хищник уходит сам и не возвращается.
«О любой конфликтной или непонятной ситуации с дикими животными в Приморском крае – выход тигров к населенным пунктам, обнаружение животных в беспомощном состоянии и так далее – гражданам следует сообщать по телефонам “горячей линии” охотнадзора: 8(423) 239-09-90, 8(423) 243 19-98, либо в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру: 112», – первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
Отметим, что в Приморье сейчас обитает около 600 особей амурского тигра. Прирост численности тигра на территории края произошел благодаря целому комплексу мер охраны. Выходы хищника к людям перестали быть редкостью. Вступать в прямой контакт с тигром крайне не рекомендуется - даже несмотря на его вальяжный вид.
«При встрече с хищником главное – не паниковать и сохранять самообладание. Голос должен быть громкий, уверенный. Если под рукой есть какие-то предметы, способные издавать громкие звуки, можно попробовать отпугнуть зверя, например, ударив палкой по дереву. Далее необходимо уйти с места встречи, при этом нельзя поворачиваться к животному спиной – это может спровоцировать зверя на атаку», – подчеркнул первый Алексей Суровый.