Депутатам Госдумы посоветовали бороться с анонимностью в сети среди детей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Предложения обозначили в исследовании Государственного университета управления. (ГУУ).
По заказу Госдумы специалисты ГУУ провели широкое исследование поведения детей в интернете. Как оказалось, почти 28% сталкиваются с кибербулингом, также детям рекламируют запрещенные вещества и предлагают зарабатывать на их рекламе. При этом большинство детей проводят в интернете свыше 4 часов в день, только 12,5% проводят в сети менее двух часов. Практически каждый ¾ сталкивался в интернете с информацией неприятного содержания, каждый четвертый смотрел сцены насилия и оскорбления, а 7% получали приглашения в непонятные группы.
Практически каждый второй получал предложение попробовать наркотики, алкоголь или сигареты, либо заработать на рекламе этих средств. Из опрошенных детей около 14% заявили, что обратили внимание на слово «заработать», а 5% решили выяснить подробности.
Авторы исследования заявили, что полученные результаты показали «склонность к вовлечению в девиантные и делинквентные формы поведения».
Изменить эту ситуацию предлагают, ограничив доступ детей в интернет. Так, законодателям предложили убрать анонимность в сети: регистрация по паспорту, а если ребенок младше 14 лет, то его могут зарегистрировать родители. Кроме этого, предлагается остановить кибербуллинг, увеличив штрафы для родителей, создав профильные суды и обучив учителей.