Коллегия Минобороны с участием президента Путина задала новый вектор развития российской армии и обороноспособности страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Владимир Путин в очередной раз обозначил основные задачи и угрозы, а министр обороны Шойгу озвучил конкретные меры, как страна будет жить в новых реалиях, и что будет сделано для укрепления рубежей России и совершенствования вооруженных сил. Правда порой неприятна, но беспрецедентное время требует беспрецедентных решений.
Так, Шойгу в своем докладе сообщил о планах при комплектовании армии поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу. Как следствие, ожидается увеличение количества контрактников до 695 тысяч, а армии - до полутора миллионов человек.
Увеличивается количество военных округов. Специально для обороны столиц будут созданы Московский и Ленинградский военные округа. Ответственность военачальников за подготовку бойцов будет повышена, новые мотострелковые дивизии появятся в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии.
Шойгу поставил задачу переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном округах и на Северном флоте. В Воздушно-десантных войсках необходимо дополнительно сформировать две десантно-штурмовые дивизии. Танковые армии будут оснащены смешанными дивизиями авиации.
Министр обороны признал провал в техническом оснащении и вооружении войск. Он связал это с переводом на аутсорсинг во времена министра Сердюкова. СВО показала необходимость дальнейшего наращивания ремонтно-восстановительных органов в войсках.
В следующем году будут сформированы три ремонтных завода и усилены ремонтные подразделения в войсковом звене. Отдельная реформа ждет военкоматы. Устаревшая схема работы, бумажная картотека привали к хаосу при мобилизации. В 2023 году Шойгу обещает завершить цифровую трансформацию военкоматов.
В РВСН появятся 22 пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс», «Авангард» и «Сармат». Пополнят состав авиационных стратегических ядерных сил три стратегических ракетоносца Ту-160. Будут приняты в состав флота атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Император Алесандр III», а также четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей. Минобороны обещает увеличить поставки высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» и «Циркон».