Уже через год, в 2023-м, никто из россиян не уйдет на пенсию, положенную при достижении определенного возраста. Людмила Иванова-Швец, которая возглавляет кафедру ТПП РФ «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова, объяснила, почему так произойдет.
Эксперт напомнила, что в 2023 году наступит экватор пенсионной реформы. Она внесла определенные изменения в пенсионную систему и увеличила возраст, по достижении которого гражданин может уйти на заслуженный отдых. Из-за этого будет три периода, в которые никто из россиян не закончит работать возрасту. 2023-й станет только первым из них. Такая же ситуация сложится в 2025 и 2027 году.
Иванова-Швец отметила, что пенсионная реформа сокращает количество пенсионеров в стране. Так, с 2019 года их стало меньше на два миллиона человек. В дальнейшем количество сократить еще больше, на что повлияет не только увеличение возраста ухода на отдых, но и смертность в России.
Стоит отметить, что возможность прекратить в 2023 году работать останется. Так, для этого есть другие обоснования кроме возраста. Если есть достаточный трудовой стаж, для женщин 37 лет, для мужчин - 42 года, можно выйти на пенсию на два года раньше. Однако мужчина должен быть не младше 60 лет, а женщина – 55 лет. Кроме того, если россиянин предпенсионного возраста лишился работы не по своей вине. Но придется в течение двух лет простоять на учете в Центре занятости. Если за этот период гражданина так и не трудоустроят, его отправят на пенсию.
Также льготы действуют для сотрудников вредных и опасных производств, а также работников учреждений культуры, образования и здравоохранения (нужен стаж в 25 лет). Также рассчитывать на ранний отдых могут многодетные матери (можно закончить трудовую деятельность в возрасте от 50 до 57 лет в зависимости от количества детей) и жители Крайнего Севера (к ним также относятся приравненных к нему территории). Им придется отработать определенное количество времени – минимум 25 лет для мужчин и 20 для женщин.