Международная исследовательская группа опубликовала результаты своей работы по исследованию климата и его влияния на состояние запасов питьевой воды, хранящейся в ледниках. По их мнению, если существующая тенденция к изменению климата сохранится, человечество рискует в скором времени лишиться почти 70 процентов ледников, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, считается, что к 2100 году исчезнут две трети ледников, если в мире не будут приняты меры к тому, чтобы ввести какие-либо изменения в климатической политике. Однако если страны постараются и удастся уменьшить потепление до десятых градуса, таяние замедлится, исчезнет около 50 процентов известных ледников.
Ученые провели огромную работу, исследовав более 200 тысяч наземных ледников, не считая льдов Гренландии и Антарктиды. Изучение шло детально, полученные данные выгрузили в компьютеры. Программам задали разные сценарии, по которым может пойти развитие текущего глобального потепления, и те рассчитали, к каким последствиям может привести любой из них.
Сейчас есть возможность потепления почти на три градуса по Цельсию по сравнению с временами до глобальной индустриализации. Такая температура приведет к тому, что к концу столетия растает почти 50 триллионов метрических тонн льда, исчезнут 68 процентов ледников. Уровень моря от этого поднимется более чем на 11 сантиметров. Уровень моря поднимается уже сейчас, вода стала более теплой, ледяные щиты тают. Место жительства более 10 миллионов людей по миру окажется ниже линии прилива.