Российский авторынок в 2023 году ждут изменения на фоне антироссийских санкций, увеличения спроса на поддержанные авто, а также наращивание доли отечественных, китайский и азиатский автопроизводителей, сообщает ИА DEITA.RU.
Уход зарубежных автокомпаний с российского рынка из-за санкционной политики привел к дефициту авто и запчастей, уменьшению спроса и росту цен. С весны 2022 года в России продажи новых и поддержанных легковых автомобилей упали более, чем в половину. Однако отечественный производитель Lada и китайские автокомпании смогли увеличить продажи в РФ на 20%.
По мнению экспертов, в 2023 году продолжится спрос на подержанные авто и основной объем автокредитов будет именно на них. Стоимость запчастей напрямую будет зависеть от курса рубля, объемов поставок и рекомендуемых розничных цен производителей.
Нарушение логистики поставок машин и запчастей привело к их подорожанию на 20%. Более того, на цену повлиял дефицит иностранных авто, а особенности наиболее популярных в России брендов из Европы и Японии. Такой ситуацией пользуются китайцы, накрашивая долю на российском рынке почти до 30%.
Автоэксперты прогнозируют, что в 2023 году в России в приоритете будут авто Lada и китайские легковые автомобили. Спрос обусловлен выгодностью цен на ремонт и техобслуживание.
Так, отечественный производитель планирует вывести на рынок менее зависимые от импорта модели Lada Vesta и Niva. Гибрид китайско-французского кроссовера «Москвич» станет конкурентом Hyundai Creta.
КНР представит новые марки: седаны Chery Arizzo, Ora Lightning Cat, Tank. Более того, продажи некоторых авто из Китая могут возрасти благодаря госпрограммам льготного кредитования.
Азиатские компании также стремятся занять российский рынок. В 2023 году начнутся поставки модели Iran Khodro Tara. Иран и Россия согласовали экспорт авто на 300 миллионов долларов. Зайти на российский рынок заинтересован индийский автоконцерн Tata с кроссоверами Nexon и Harrier, а также компании Maruti Suzuki и Mahindra.
Стоит отметить, что в 2023 году в РФ будут развивать поставки европейских, корейских и американских авто с помощью параллельного импорта, что позволит купить любую марку авто. Сейчас поставки невелики, так как обходятся слишком дорого.