Новый вариант обеспечения россиян доступным жильем придумали в правительстве, сообщает ИА DEITA.RU.
Жилья в России строят много, но оно не продается. По декабрьским данным госкомпании «Дом.РФ», объем непроданного жилья в новостройках превышает 41 млн кв. м, что на 44% больше, чем в начале 2021 года. Еще около 25 млн кв. м строящегося жилья приходится на проекты, продажи в которых пока не открыты.
Причина тому проста – у россиян нет столько денег. Говоря экономическими терминами, упал платежеспособный спрос. Причем, даже льготное ипотечное кредитование предложение не покрывает – нет денег и на оплату ипотеки, не то что на прямую покупку жилья.
Потому задумано правительством развитие рынка аренды и лизинга недвижимости. Такое предложение содержится в утвержденной Правительством стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации. Суть предложения заключается в том, что человек приобретает жилье в собственность поэтапно с условием аренды невыкупленной части. То есть, арендатор, погашая ежемесячно обязательные платежи в течение длительного времени, поэтапно становится владельцем квартиры.