Мобилизационный резерв хорошо зарекомендовал себя, но обойтись только им в случае масштабной войны не получится, заявил РБК глава комитета Государственной думы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов. Так он прокомментировал возможное увеличение численности резервистов.
«Резерв для этого и предназначен, но все будет зависеть от масштабов [возможных будущих] конфликтов. Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», - сказал он.
А вот у члена комитета Госдумы по обороне генерала-лейтенанта Виктора Соболева более радикальный взгляд на вопрос. Он предлагает зачислять в резерв всю молодежь, чтобы в случае столкновения России и НАТО у нас хватило людей для противостояния. Генерал считает, что следует проводить обучение военным специальностям на протяжении полугода в системе ДОСААФ и регулярно проводить сборы.
«Можно сказать, что всё мужское население определённого возраста — это наш мобилизационный резерв, но качество его какое?» — задаётся вопросом Соболев в хоте интервью НСН.
Ранее депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев призвал наращивать мобилизационный резерв из-за угрозы вмешательства Польши в конфликт на Украине, которая этим втянет за собой и весь блок НАТО. Для его сдерживания потребуется больше человеческого ресурса. При этом Гурулев считает, что проводить следующий этап частичной мобилизации в ближайшие полгода нет смысла.
Мобилизационный резерв армии составляют граждане, которые пребывают в запасе и заключили договор с воинской частью о пребывании в резерве. Они продолжают жить гражданской жизнью, но обязаны пройти военную подготовку и ежегодно проходить военные сборы.
Резервисты получают 12% от оклада по должности и воинскому званию, районный коэффициент и процентную надбавку. А во время сборов – полную зарплату военнослужащего российской армии. При этом, численность мобилизационного резерва Министерство обороны не раскрывает.