У микрорайона Эгершельд, который преподносится как элитный, три беды – чрезмерные дорожные заторы, участившиеся коммунальные аварии и канализационные стоки в бухту Фёдорова. С заторами стало чуть легче, когда городские службы, наконец, убрали залежи снега после циклона, новых порывов на инженерных сетях тоже давно не было видно, но в бухте Фёдорова – опять канализационные запахи, сообщает ИА DEITA.RU.
Официально в этой части Амурского залива бытовых канализационных выпусков нет, только ливневая канализация. Зато есть неофициальные выпуски! Не может же сразу у всех жителей микрорайона, местных спортсменов и просто любителей погулять по «тропе здоровья» вдоль берега, разом случиться постковидное нарушение обоняния…
Сейчас многострадальную бухту обследуют специалисты мэрии и ресурсоснабжающие организации в надежде вычислить, кто здесь мутит воду в прямом и переносном смысле.
Местные жители говорят о как минимум двух незаконных стоках. В панике и дайверы, они сетуют на то, что сейчас тренироваться в бухте невозможно, а приближается чемпионат по подлёдному ориентированию. Где проводить чемпионат – тоже неясно. К слову, год назад нелегально слитые в воду фекалии мешали соседям дайверов и яхтсменов из бухты Фёдорова – «моржам» со Спортивной гавани. Розыском виноватых руководил лично мэр Константин Шестаков.
Легальные канализационные сбросы, впрочем, тоже портят местную экологию. Эксперты природоохранной прокуратуры установили, что в границах Владивостокского городского округа зарегистрировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ более чем в 450 раз: стоки попадают в акваторию без очистки.