Мошенники стали чаще переходить в мессенджеры и совершать оттуда звонки потенциальным жертвам, сообщает ИА DEITA.RU. Эксперты предлагают запретить банкам пользоваться мессенджерами.
В прошлом году в России начала работу система "Антифрод", которая стала лучше определять поступающие звонки граждан, предупреждая последних о мошенниках. Однако злоумышленники нашли выход, уйдя в мессенджеры. При этом обмануть граждан там еще проще: поставить красивый логотип и создать бизнес-аккаунт.
По словам сенатора Артема Шейкина, уже половина мошеннических действий происходит через WhatsApp. Поэтому ответственным ведомствам стоит усилить контроль в этой области.
Участники рынка отмечают, что банки сами иногда используют мессенджеры для рассылок и продвижения своих услуг. На сегодня получить сообщение через мессенджер стало нормой, поэтому у людей больше доверия к таким звонкам.
Как считает преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов, решить проблему можно запретив банкам использовать мессенджеры, в том числе для рассылок и звонков. При этом информацию о том, что кредитные организации не используют мессенджеры, он предлагает широко распространить.
При этом эксперты сходятся во мнении, что основой работы должны стать информирование граждан и их противостояние так называемым методам социальной инженерии. Особенно часто на это попадаются представители старшего поколения.
Напомним, что несколько миллионов рублей в начале года лишились жители Приморья, перечислив средства мошенникам, а в некоторых случаях даже взяв кредит для этого.