Работники медицинского центра ДВФУ оказались в западне, им приходится идти в суды, чтобы доказать свой медицинский стаж работы, сообщает ИА DEITA.RU. Суды не всегда встают на сторону врачей.
Практически каждый приморец знает Медицинский центр ДВФУ, многие приморцы прошли в нем диагностику и лечение благодаря слаженной работе высокопрофессионального коллектива. Центр был создан в 2013 году по поручению президента Владимира Путина для оказания высокотехнологичной медицинской помощи дальневосточникам и обучения врачей. В этом году ему исполняется 10 лет.
И все бы хорошо, но совершенно неожиданно выяснилось, что медицинские работники центра оказались в западне. Непрозрачный конфликт развивается между медицинскими работниками медцентра ДВФУ и Пенсионным фондом. Практически массово работники подают иски к ПФР, чтобы тот учел их страховой медицинский стаж. В настоящее время работники сферы здравоохранения имеют право досрочного выхода на пенсию. Для некоторых специалистов стаж считается по особым формулам. Однако есть усредненный вариант, если человек 30 лет проработал в медучреждении в городе или 25 лет в сельской местности, то может рассчитывать на досрочный выход на пенсию.
Понятно, что для врачей досрочный выход на пенсию – это не привилегия, а необходимая мера, обусловленная особыми и вредными условиями труда. Однако в Пенсионном фонде, видимо, так не считают, потому и не учитывают медицинский стаж. Врачи и средний медицинский персонал в результате идут в суды, чтобы доказать свою причастность к сфере здравоохранения.
Решения судов, в свою очередь, разнообразны. Так, в конце прошлого года Фрунзенский районный суд отказал в признании медицинского стажа одному врачу центра. Как отметил представитель истца Александр Байнов, решение они будут обжаловать в вышестоящей инстанции.
«Конечно, судебная практика качается из стороны в сторону: один суд выносит решение в пользу истца, другой в пользу ответчика. Однако сама ситуация абсурдна – медицинские работники федерального государственного учреждения вынуждены идти в суд и доказывать очевидные вещи, не обладая юридическими знаниями, нести необоснованные расходы, связанные с защитой своих прав, подготовкой и оформлением процессуальных документов. В то же время должностные лица, призванные стоять на защите гарантированных законом пенсионных прав, бездействуют», – рассказал Александр.
При этом между истцом и ПФР проходила переписка. Так, в письме Пенсионный фонд, ссылаясь на федеральное законодательство, Правила по установлению пенсий и автономный статус Медцентра ДВФУ, приходит к выводу, что истец не имеет права на страховой медицинский стаж.
«Поскольку Медицинский центр ФГАОУ ВО ДВФУ не является учреждением, более того он не является самостоятельным юридическим лицом и не зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц, право на досрочное пенсионное обеспечение не может быть рассмотрено с учетом Списка № 781, в котором поименованы самостоятельные юридические лица системы здравоохранения, имеющие организационно-правовую форму – учреждение», – сказано в письме от ПФР.
Ссылаясь на правила №781, в ПФР отмечают, что в правилах отсутствуют такие организации, как «медицинский центр», а также не прописан «Центр лабораторной диагностики», где трудоустроен истец.
В доводах истца же отмечается, что согласно уставу ДВФУ, одним из видов деятельности университета является медицинская деятельность, потому в его структуре и работает Медицинский центр. У университета даже есть соответствующая на это лицензия, выданная Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.
«В соответствии с положениями Федерального закона 323-ФЗ ДВФУ является как медицинской организацией, так и медицинским учреждением. Как медицинское учреждение ДВФУ оказывает стационарную медицинскую помощь, входит в структуру государственной системы здравоохранения и является получателем средств фонда обязательного медицинского страхования. В том числе, включен в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования», – отметил представитель истца Байнов.
Он добавил, что учредителем ДВФУ является Минобрнауки, а в правилах №781 четко прописано, что Центры необходимо учитывать, если они созданы федеральными органами государственной власти вне зависимости от их наименования.
Пока истец продолжает бороться за свои права, в районных судах города Владивостока рассмотрены, либо находятся на рассмотрении аналогичные дела. В частности, по данным государственной информационной системы «Правосудие» в 2021 году были удовлетворены подобные иски медицинских работников ДВФУ к Пенсионному фонду по делам № 2-979/2021 от 26.02.2021, № 2-714/2021 от 14.04.2021, № 2-3296/2021 от 07.07.2021.
Редакция ИА DEITA.RU направила запрос в Пенсионный фонд России (ныне Социальный фонд) для разъяснения ситуации.