Список лекарственных препаратов, в отношении которых может потребоваться вводить противодефицитные меры, был расширен решением межведомственной комиссии Минздрава России, сообщает ИА DEITA.RU.
Комиссия проводит мониторинг рынка лекарств и определяет, у каких препаратов могут возникнуть сложности при производстве и поставках. Теперь в «тревожном» списке 97 наименований, тогда как ранее было 85. Речь идёт о международных непатентованных наименованиях, с учётом различных лекарственных форм и дозировок. В список вошли такие препараты, как ибупрофен, аспирин (ацетилсалициловая кислота), ряд витаминов, вакцина для профилактики гриппа, активированный уголь, парацетамол и ряд иных лекарств.
Включение в список потенциально дефицитных лекарств не означает, что данные препараты могут исчезнуть из аптек, пишет «Российская газета». Этот список сформирован для своевременного отслеживания ситуации и запуска особых мер, чтобы лекарство в нужных объёмах было в наличии на прилавках аптек.
К слову, подробности о мерах, предпринимаемых государством, чтобы не допустить дефицита лекарств или быстро его ликвидировать, рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Один из инструментов – система «Аналитическая витрина», которая собирает данные из всех информационных систем. В населённых пунктах страны, где нет аптек, фельдшерско-акушерские пункты получили лицензию на право реализации лекарственных препаратов. Эти и другие меры в совокупности дают хороший эффект в борьбе с дефицитом определённых лекарств, а также позволяют предвидеть его и пресечь.