Неузаконенная перепланировка квартиры грозит ее потерей, сообщает ИА DEITA.RU.
Жилищный кодекс устанавливает, что если после переделки план помещения нужно будет менять, на это нужно разрешение местных органов власти, к примеру, региональной жилищной инспекции. Ну а перепланировка и подразумевает собой изменение конфигурации помещения.
Для согласования понадобится проект перепланировки. Это можно сделать в компании, у которой есть допуск саморегулируемой организации (СРО). Также понадобятся: паспорт, техническое заключение о допустимости и безопасности работ, договор на покупку квартиры или договор ДДУ с актом приема-передачи квартиры.
Как пояснила «Парламентской газете» заместитель руководителя Национального центра поддержки и разработки Анна Страгис, уже выполненные работы по улучшению своего жилья нужно обязательно узаконить по их окончании. Если же собственник перепланировку не узаконил, то ему грозит несколько санкций. Первая — штраф 2,5 тысячи рублей, если виновник физическое лицо. За этим следует предписание жилинспекции либо согласовать уже существующие изменения, либо, при невозможности это сделать, вернуть все в соответствие с архитектурным планом застройщика. Если собственник уклоняется, то местная администрация может обратиться в суд, и по решению органа правосудия квартиру могут выставить на торги.