Крайне секретную работу в России засекретят ещё больше – с начала февраля 2023 года в ЕГРЮЛ, а также в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) перестанут вносить данные о лицензиях на работу, связанную с защитой государственной тайны, сообщает ИА DEITA.RU.
Новые правила начнут действовать уже с 3 февраля. Помимо обозначенных норм, инновация регулирует, что закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг не будет распространяться на работу ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления спецпрограмм Президента РФ, Минобороны России, МВД России, ФСТЭК России, пишет «Парламентская газета». Это задумано для того, чтобы не произошла утечка данных.
Закон, вступающий в силу в феврале, также расширяет полномочия ФСБ – ведомство наделят правом установления порядка получения разрешения пограничных органов на неоднократное пересечение государственной границы России иностранными судами, а также порядок выдачи пропусков для въезда в пограничную зону.
Тенденция к закрытию тех или иных сведений от публикации в последнее время набирает обороты в России. Так, ранее ИА DEITA.RU писало, что декларации о доходах парламентариев с весны сего года будут скрыты от глаз народа (не будут опубликованы детально публично), публиковаться будут лишь статистические данные. Тем не менее, желающим поделиться такими сведениями о своих доходах и имуществе, не запрещено будет публиковать эти данные на просторах социальных сетей. Готовность воспользоваться такой возможностью уже выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщив, что опубликует свои декларации с ещё несколькими депутатами.