Действуя в рамках закона, у жителя России могут конфисковать жильё. Однако сделать это могут лишь в трёх случаях. Подробнее об этом рассказал кандидат юридических наук Андрей Некрасов, сообщает ИА DEITA.RU.
Юрист в беседе с радио Sputnik рассказал о случаях, при которых собственник может лишиться жилья. В первую очередь следует помнить, что жильё «забрать» могут лишь по решению суда. Более того, если это жильё – единственное, владелец его не лишится.
Изымают же жилую недвижимость у россиян в большинстве случаев по причине долгов. Так, квартиру, которая в ипотеке, могут изъять, если клиент банка не выплачивает деньги по кредиту, отмечает юрист.
«В рамках исполнительного производства, когда человек кому-то должен денег, могут реализовывать квартиры», – рассказал специалист.
Вторая ситуация, при которой владелец может лишиться недвижимости – конфискация у виновного в преступлении человека, в частности, коррупционера, продолжает юрист. Жильё может быть конфисковано в том числе, если оно было добыто преступным путём, это же относится и к случаям, связанным с коррупцией.
Гражданина могут обязать покинуть жилое помещение и переехать в другое, в случае, если он постоянно нарушает права соседей, однако с такой практикой суды сталкиваются довольно редко, резюмирует юрист.