Японские власти планируют установить ветряные электростанции в особой экономической зоне, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на местные СМИ.
Как сообщает телеканал NHK, новые планы Страны восходящего солнца исходят от планов по декарбонизации государства к 2050 году. Пока японцы считают ветряные станции перспективными и хотят установить их в особой экономической зоне – внутренней территории и территориальных вод для полного перехода стране не хватит. Поэтому уже японские власти задумались о разработке необходимой законодательной базы на основе международного права.
Отказаться от декарбонизации самураи планируют к 2050 году. Они рассматривают два пути: установку ветряных станций и утилизацию углекислого газа с промышленных предприятий. По подсчетам чиновников, к 2030 году в это направление они должны будут инвестировать до 129 млрд долларов США.
Напомним, что особая экономическая зона распространяется на 200 морских миль от берега страны. Однако в некоторых граничащих водах – это расстояние может быть меньше, в том числе между Японией и Россией, в Японском море, на Курильских островах и т.д.