Находка оказалась на шестом месте в рейтинге городов с наиболее загрязнённой атмосферой, сообщает ИА DEITA.RU.
Рейтинг подготовило КБ «Стрелка». Расчет осуществлялся на основании пяти основных загрязняющих веществ с учетом степени их влияния на здоровье человека: это формальдегид (он стал основным вредным веществом в воздухе крупных российских городов), угарный газ, диоксид азота, диоксид серы и аэрозоли. По итогам 2022 года 51% крупных населённых пунктов имеет низкий уровень загрязнения, 32% - повышенный уровень, 11% - высокий уровень.
Самым грязным городом оказалась Московская агломерация (Москва и города Подмосковья с населением свыше 100 тысяч человек), далее следуют Якутск, Новосибирск, Норильск, Бердск (Новосибирская область), на шестом месте Находка, на седьмом – Нальчик, Санкт-Петербург занял восьмую позицию, на девятом месте – Грозный, замыкает антирейтинг Тольятти.
А самым чистым городом оказался Кызыл. Далее в десятке городов с самой чистой атмосферой следуют Астрахань, Элиста, курортный Кисловодск, Балаково (крупный промышленный центр Саратовской области), Брянск, Петропавловск-Камчатский, Черкесск, Рубцовск (крупный машиностроительный центр Западной Сибири в Республике Алтай) и Волгодонск.
Во Владивостоке уровень загрязнения воздуха определён как повышенный (29,2 балла против 35,5 баллов у Находки, 62,3 балла у Московской агломерации и 5,6 балла у социально неблагополучного, но экологически прекрасного Кызыла). На Дальнем Востоке также повышена концентрация вредных веществ в атмосфере Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Гораздо более благополучная ситуация – в Южно-Сахалинске, Чите и Улан-Удэ.
Среди главных бед Приморского края и Находки в частности – угольная пыль. Угольными стивидорами города-порта занялась прокуратура, но пока от её вмешательства находцинцам не стало легче дышать. Стивидоры Находкинского городского округа даже объединились в экологический фонд, отчисления в которых, по задумке организаторов, должны расходоваться на мероприятия, связанные с минимизацией экологического ущерба, но в реальности тратятся на что угодно, только не на борьбу с пылью. В отчёте экофонда за 2022 год фигурирует, например, такая статья расходов, как ремонт памятника Ленину.