Японские власти вновь называют южную часть российских Курильских островов «незаконно оккупированной» территорией. Термин прозвучал впервые с 2018 года в итоговом заявлении участников ежегодного «Общенационального митинга за возвращение северных территорий», который состоялся сегодня. В нем принял участие премьер-министр страны Фумио Кисида, передает ТАСС.
Северными территориями японские власти называют южную часть Курильских островов, входящих в состав России.
«Неприемлемо, что четыре северных острова были незаконно оккупированы Советским Союзом 77 лет назад и остаются таковыми и сегодня», - приводит выдержку из документа ТАСС.
Когда пост премьер-министра Японии занимал Синдзо Абэ, в официальных заявлениях и документах в отношении Курил практически не употреблялся термин «незаконная оккупация». Но после начала спецоперации на Украине ситуация изменилась. Отношения России и Японии пошли на спад, а термин вернулся в ежегодный доклад по дипломатии под названием «Синяя книга».
В 1981 году правительство Японии приняло решение проводить каждый год 7 февраля «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий». В этот день в 1855 году был подписан первый русско-японский договор.
После завершения Второй мировой войны Москва и Токио не прекращают переговоры по заключению мирного договора. Камнем преткновения стали Курилы, которые после завершения войны вошли в состав СССР. Однако Япония считает Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких необитаемых островов своей территорией и оспаривает их принадлежность.
Москва, в свою очередь, не согласна с позицией Токио, и считает принадлежность всего архипелага, которая имеет международно-правовое оформление, неоспоримой.
После начала спецоперации Япония в одностороннем порядке ввела в отношении России ограничения. Реакцией на это стало то, что в марте 2022 года российский МИД заявил о прекращении переговоров с Токио по вопросу мирного договора. Также Москва вышла из диалога с Токио о совместном хозяйстве на южных Курилах и заблокировала партнерский статус Японии в Организации черноморского экономического сотрудничество по секторальному договору.