В минувшем 2022 году от российского гражданство отказались 4306 человек, передает РБК. Такие данные агентству предоставили в департаменте информации и печати МИД России, которые основаны на информации диппредставительств и консульских учреждений страны за рубежом.
За последние три года показатели 2022 стали самыми высокими. Так, в 2020 году россиянами перестали быть 3877 человек, а в 2021 – 4055. Но при этом в 2019 году от гражданства отказалось большее количество людей, чем сейчас – 4356.
«С учетом того, что в 2020–2021 годах ввиду санитарно-эпидемиологических требований прием посетителей в российских заграничных учреждениях велся в ограниченном режиме, особых изменений в динамике количества обращений по вопросу оформления выхода из российского гражданства за рубежом не наблюдается», — приводит РБК сообщение МИДа.
Внутри страны на отказ от гражданства в 2022 году подали всего 40 человек. Сколько таких заявлений было подано в прошлые годы МИД не уточнил.
Кроме сокращения количества россиян из-за отказа от гражданства в 2022 году сократилось и число получивших его. Их число по сравнению с 2021 годом стало ниже на 6,4% и составило более 691 тысячу человек. К таким выводам пришли в РБК после изучения миграционной статистики МВД. В 2021 году, например, гражданство предоставили более чем 735 тысяче человек, хотя в последние несколько лет «спрос» на гражданство России только рос.
Больше всего желали стать россиянами граждане Украины. На них пришлось 43% от всех положительных решений – это около 297 тысяч человек. После идут выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.
В прошлом году о выходе из российского гражданство сообщило сразу несколько крупных представителей бизнеса. Среди них основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов, бизнесмен Юрий Мильнер, основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский и предприниматель Олег Тиньков.