Минтруд назвал порядка 300 видов деятельности, трудиться по которым возьмут без документов об образовании или квалификации, сообщает ИА DEITA.RU.
Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу 10 февраля. Всего в списке оказалось 292 пункта, включающих в себя профессии, специальности и должности, работать по которым можно без документов об образовании. Однако есть также ряд видов деятельности (31 пункт), в отношении которых работнику необходимо будет подтвердить свою квалификацию. Это касается работы визажистом, портным, парикмахером, мастером по маникюру и педикюру, а также других.
Документ также регламентирует трудоустройство беженцев из Украины, ЛНР и ДНР, а также лиц, которые лишились работы из-за приостановки деятельности предприятия, например. С обозначенными категориями населения разрешено заключать трудовой договор без предоставления документов об образовании или квалификации, пишет «Парламентская газета». Однако устроиться на работу на особых условиях можно лишь по перечисленным Минтрудом специальностям, должностям и профессиям.
Например, без подтверждения своего образования или квалификации можно работать судовым маляром 3 и 4 разрядов, руководителем подразделения по качеству на производстве, ассистентом кредитного брокера, менеджером по продажам страховых продуктов, аналитиком рынка недвижимости, добровольным пожарным. Всего в списке Минтруда порядка 300 пунктов.
Как следует из аналитики сервиса по поиску работы hh.ru, лишь каждый третий работодатель требует от соискателей наличие высшего образования (30%), а среднее специальное или профессиональное образование интересует лишь 13% работодателей.
Тем временем в Минэкономразвития планируют оказать ряд мер поддержки работникам музыкальной отрасли в России – ведь на данном сегменте существенно и в негативном ключе отразилась пандемия коронавируса 2020-2021 годов. Планируется освободить музыкантов от некоторых налогов, и предоставить возможность уплачивать пониженные страховые взносы.