Согласно действующему законодательству, у пенсионеров могут изъять до половины от их пенсии. Их вполне законно могут оставить с суммой почти в 15 тысяч рублей на месяц, сообщает ИА DEITA.RU.
Такие меры могут принять в отношении тех пожилых людей, у которых есть долги. Если эти долги решат взыскать в судебном порядке, пенсию посчитают таким же источником дохода как, к примеру, зарплата. После того, как суд вынесет приговор, приставы будут иметь полное право в том, чтобы изымать половину дохода гражданина. Увы, но никаких послаблений для пенсионеров не предусмотрено.
Часть пенсии можно защитить, обратившись с заявлением в службу судебных приставов о том, чтобы на счету после списания долга оставались средства, необходимые для существования. Таким образом пенсионеру могут оставить региональный прожиточный минимум. Больше забрать приставы не смогут, согласно законам. К заявлению потребуется приложить справку о доходах, подтверждающую источники получения средств, вписать личные данные, контакты, свою социальную категорию, дату и номер исполнительного производства и номер счета, на котором нужно оставлять прожиточный минимум.
Пока заявление потребуется предоставлять лично, но в будущем планируется отцифровать этот процесс.