Заявить – заявили, но не ушли: 75% брендов, которые заявили о собственном решении покинуть российский рынок, остались работать в РФ, сообщает ИА DEITA.RU.
Исследование Commonwealth Partnership (российской компании, которая оказывает консультационные, инвестиционные и агентские услуги в сфере коммерческой недвижимости в России и СНГ) позволило понять, что лишь 25% брендов, заявивших об уходе из России, действительно прекратили деятельность в РФ.
Об уходе заявило 85 брендов, из которых работу в России продолжило 75%, и лишь 25% закрылись действительно, пишет «Интерфакс». Так, порядка 40% компаний, заявивших об уходе, нашли способ продолжить деятельность в России, каждый третий бренд (32%) обзавелся новыми собственниками для своего бизнеса: либо продал его новым хозяевам, либо передал в управление кому-либо. Восстановили работу после приостановки деятельности или сделали ребрендинг 6% компаний.
В случае продажи зарубежных компаний, как метода ухода от работы в России, большинство новых владельцев – российские юридические лица (67%), в 19% компании из ОАЭ, в 14% – ливанские и турецкие компании.
Затянувшаяся пауза в работе 34 процентов ритейл-брендов до сих пор имеет место быть в виде «приостановки деятельности».