В этом году компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки на внутригородских маршрутах во Владивостоке по муниципальным контрактам, уже выписано более тысячи штрафов за разнообразные нарушения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на мэрию.
Самые частые нарушения, которые выявляют проверяющие – это грязный кузов или салон автобуса, недостаточное количество автобусов на маршруте (а оно прописано в контрактах), нарушение графиков движения и слишком долгое ожидание на промежуточных остановках.
На маршрутах общественного транспорта проводят регулярные рейды, но поводом для проверки могут стать и жалобы самих пассажиров, которые могут заявить о ненадлежащей работе общественного транспорта в диспетчерский центр по номеру 2-614-334. В рабочее время сообщения принимают операторы, в нерабочее – автоответчик. Нужно указать номер маршрута и номер автобуса, время инцидента и остановку (перегон). Отслеживать работу автобусов помогает система ГЛОНАСС.
Так, 15 февраля прошла проверка жалобы на работу автобуса маршрута № 82. Пассажир заявил, что на четырёх промежуточных остановках автобус стоял в общей сложности 18 минут, то есть в среднем почти по 5 минут на каждой, хотя норматив по контракту – не более 90 секунд. Также на этой неделе был выписан штраф за нарушение схемы движения автобуса в Снеговой Пади (возможно, речь снова об автобусе № 82, на работу которого, как и на всю работу перевозчика «Каслар», пассажиры жаловались в социальных сетях).
Усиление контроля над водителями автобусов можно считать частью кампании по «деавтомобилизации» Владивостока, в котором, как давно заметили жители и недавно вычислили чиновники, пропускная способность дорог давно исчерпана. Чтобы заставить автомобилистов пересесть с личного транспорта на общественный, необходимо, чтобы общественный транспорт работал нормально. Частичного обновления автобусного парка, монтажа «умных» остановок и внедрения безналичной оплаты проезда оказалось недостаточно, теперь потенциальных постоянных пассажиров пытаются заманить безлимитными проездными. В будущем обещают, наконец, осчастливить горожан «лёгким метро» - электричками, которые курсируют внутри городского округа с интервалами до 10 минут.