Отменить обязательную выдачу кассовых чеков, отпечатанных на термобумаге, при покупках товаров и услуг предлагается в России, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующая петиция размещена на портале Российских общественных инициатив (РОИ).
Причиной публикации предложения послужило вещество, которое входит в состав чековой ленты. Автор ясно даёт понять информацию о токсичности компонента.
«В состав чековой ленты входит токсичное вещество бисфенол А. При наличии в бумаге даже в следовых концентрациях оно может попадать в кровь через кожу. Суточная доза, получаемая человеком, работающим до 10 часов в сутки с чеками (например, кассиром), может достигать 71 мкг/сут., что в 42 раза меньше современной переносимой человеком дневной дозы, хотя новейшие исследования показывают опасность вещества даже в малых концентрациях – гормональные нарушения, а кроме того, онкологические заболевания», – обрисовал ситуацию автор предложения на портале РОИ.
В пользу отмены практики выдачи чеков говорит и экологическая составляющая ситуации – чековая лента с трудом перерабатывается, по словам автора петиции, ведь наличие таких чеков в массе макулатуры попросту загрязняет переработанную бумагу. Так, в большинстве субъектов РФ термобумагу не принимают на переработку – чеки отправляются на свалку.
Суммируя всё вышесказанное, автор петиции предлагает вместо выдачи чеков на кассе отправлять их покупателям на электронную почту (ту, которую они указали при оформлении банковской карты). Бумажные же чеки выдавать на кассе предлагается в случае такой просьбы от покупателя, либо если покупка или услуга оплачивается не при помощи карты, а, например, наличными.
Принятие поправок в п. 2 ст 1.2 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» позволит снизить потенциальную опасность для здоровья россиян, позволит сэкономить на покупке чековой ленты и обслуживании кассовых аппаратов, а также позволит уменьшить количество неперерабатываемых отходов, что благоприятно скажется на экологической обстановке, резюмирует автор.