Снижение темпов роста цен в ДФО отметили аналитики Центробанка. С чем это связано и что дальше, разбирался «ФедералПресс».
Аналитики Банка России оценили уровень инфляции в Дальневосточном федеральном округе. По итогам февраля 2023 года, она замедлилась до 10,88 %, тогда как в январе этот показатель был равен 11,58 %. На это повлияло расширение предложения на рынках товаров, снижение издержек производителей, а также сдержанная потребительская активность.
По данным ЦБ, годовые темпы прироста цен на продовольственные товары снизились до 11,19 с 12,19 %. В последнее время в ДФО и в России в целом стали больше производить отдельные продукты, что и позволило сдержать рост цен.
Так как в 2022 году в стране собрали рекордный урожай зерна, у сельскохозяйственников сократились траты на закупку кормов. Кроме того, им оказывает поддержку государство. Все это вкупе снизило годовые темпы роста цена на мясо и молочные продукты. Понижение стоимости зерна положительно отразилось и на производстве макарон и круп, цены на которые не сильно изменились.
Мороженая рыба тоже практически не подорожала, так как в феврале вырос объем вылова, что позволило расширить предложения по торговле минтаем, сельдью и треской.
«Я думаю, на данном горизонте люди не заметят снижения инфляции, но если указанные тенденции продолжатся еще 4–6 месяцев, это будет весьма благоприятно воспринято дальневосточниками и станет хоть как-то отражаться на росте потребительских расходов», – прокомментировал кандидат экономических наук, доцент Владивостокского государственного университета Андрей Корень.