Несмотря на вводимые коллективным западом пакеты персональных санкций в отношении российских олигархов, чиновников и их семей, многие из этих персонажей продолжают лелеять розовые мечты выехать на ПМЖ за рубеж, причем в сопровождении заработанных каторжным трудом миллиардов. Насколько выполнимы такие желания всех этих замечательных людей и какую встречу им готовит благословенная заграница, разбиралось издание DEITA.RU.
Министерство финансов Великобритании заявляет, что с момента начала СВО на Украине в феврале 2022 года применило разного рода санкции в отношении более чем 1200 физических и 120 юридических лиц, которые, по мнению лондонских чиновников, либо помогали военным действиям России, либо играли роль посредников «режима Владимира Путина».
Запад в общем-то и не скрывает, что путем финансового давления на отдельных представителей российской элиты и членов их семей пытается оформить если не заговор, то уж точно оппозиционное движение в российском истеблишменте против Президента РФ. Сбить с этого прямого и, очевидно, по их мнению, единственно верного пути западных чиновников не могут ни британские журналисты, ни беглые российские олигархи. Вот Михаил Фридман из «Альфа-Банка» еще год назад заявлял, что, мол, нету у него личного контакта с Владимиром Владимировичем, и в деле влияния на Кремль он Британии не помощник, а лондонская Telegraph вообще считает, что государственный прессинг «не отдаляет бизнесменов от Путина, а, наоборот, сближает их с Москвой».
Тем не менее, бежать «за кордон» и выводить туда же, несмотря на возможные аресты счетов, свои активы российские магнаты не перестали. По оценкам Банка России в 2022 году отток капитала из страны составил 217 миллиардов долларов, а в 2023 году государственные банкиры ожидают показателей по пессимистичному прогнозу в 124 миллиарда, а по оптимистичному в 68 миллиардов долларов. Понятно, что большая часть этих миллиардов, по официальной версии, является деньгами, выводимыми иностранными компаниями из их российских бизнесов. Но, согласитесь, когда созданная россиянами в Люксембурге, ну или уж совсем для особо гениальных – в кипрско-вергинском офшоре фирмочка, сначала вкладывает деньги в российский бизнес своего «лапотного» бенефициара, а теперь вот в такой нестабильной ситуации их из РФ выводит - это совсем не про «бегство западного капитала».
В этой ситуации даже особо одаренные британские борцы с Россией отдают себе отчет, что у русских есть все права обижаться и больше никогда не верить Западу. Если бы санкции сняли, то русские смогли бы вернуться, но они едва ли захотят этого после всего, что с ними сделали, полагает руководитель отдела санкций, соответствия и рисков ACAMS (Ассоциация сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег) доктор Джастин Уокер.
Очевидно, не только захотят, но хотят даже сейчас. Отчего же у «дорогих россиян» такой политэкономический мазохизм?
«Для того чтобы в России быть олигархом, необязательно быть умным человеком», - полагает кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич. Вполне возможно, что рано или поздно при исследовании нашего исторического периода выяснится, что как раз наиболее умные люди и не могли стать олигархами, потому что умный человек видит очень много рисков. Умный человек не решается на очень много вещей. Для того чтобы быть олигархом нужно быть, прежде всего, очень волевым, очень жёстким, очень решительным, ну, наверное, этого и хватит. Поэтому в данной ситуации российские крупные бизнесмены просто действуют так, как они привыкли действовать, считает эксперт.
По мнению Кривелевича, сейчас эти самые олигархи приобретают платный урок финансовой грамотности, который в конечном итоге приведёт к так называемой национализации элит. То есть, как и предполагают английские коллеги, заставит вернуться на Родину и сплотиться вокруг лидера нации.
Но, высока вероятность того, ничего хорошего от этой национализации уже не будет. Возвращение назад в российскую экономику товарищей, выросших и окрепших в лихие 90-е, может привести не к тому, что на эту самую экономику польётся денежный дождь, финансы-то у них уже отобрали, а к тому, что давление на российскую экономику в плане добычи из нее денег только возрастет. Плюс, возникает опасность нового передела в духе тех самых 90-х. Ведь как раз сейчас подрастает «юная поросль» из числа тех, кто уходит в «реальный сектор экономики» из органов власти и управления и чьи бабушки, и мамы вдруг становятся мультимиллиардерами. Вот эти две большие группы и могут начать выяснять, что предпочтительнее в данный исторический момент – опыт или молодость.