Дополнительные комплексы ПВО, объединенные в единую систему и подчиненные одному руководству, развернули на границе с Украиной в Белгородской, Брянской, Курской областях. Они будут прикрывать территорию страны до максимально возможного предела их досягаемости, заявил командующий ПВО-ПРО – заместитель главкома ВКС России генерал-лейтенант Андрей Демин.
«В районах вблизи от зоны СВО увеличено в два раза число подразделений, оснащенных зенитными ракетными комплексами средней и большей дальности (С-400, С-300ПМ2, С-350 - производства концерна ВКО "Алмаз-Антей") и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" более чем в пять раз», - сказал Демин в интервью «Красной звезде», которое цитирует «Российская газета».
Кроме того, для выявления действующих с территории Украины воздушных целей дополнительно привлекли полсотни мобильных радиолокационных станций и организовали воздушное дежурство самолетов радиолокационного дозора и наведения А-50У.
Спецоперация на Украине требует от командования ВКС РФ кратного увеличения интенсивности боевой подготовки частей и подразделений ПВО-ПРО. По словам Демина, в прошлом году было израсходовано в тысячу раз больше зенитных управляемых ракет, чем на мероприятиях боевой подготовки в 2021 году, что прямо повлияло на уровень готовности специалистов и слаженности боевых расчетов ПВО.
Сейчас говорить преждевременно, считает Демин, но в будущем обязательно последуют и реформы ПВО-ПРО.
Отдельно генерал упомянул о борьбе с БПЛА, отметив, что принципиальной разницы в противодействии американским и турецким моделям беспилотников в сравнении с пилотируемой авиацией практически нет. Однако есть особенности, связанные с небольшим размером БПЛА.
«В связи с малой эффективной отражающей поверхностью тактических БПЛА вскрыть их полет штатными средствами радиолокационной разведки, стоящими на вооружении наших Вооруженных сил, достаточно проблематично, и это общемировая тенденция», - объяснил Демин.
Несмотря на это, средство для эффективной борьбы с дронами нашлось – это комплексы разведки и противодействия тактическим БПЛА РЛК-МЦ, которые могут выявить дрон на малых и предельно малых высотах на дистанции в 20 километров. Сейчас они уже прикрывают критически важные военные и государственные объекты.
«В текущем году в войска противовоздушной и противоракетной обороны в рамках государственного оборонного заказа будет поставлено еще несколько таких образцов. А с 2024 года предприятия ОПК будут поставлять для нужд наших объединений ПВО до 20 комплексов ежегодно», - заявил Демин.
Также генерал упомянул о недавнем вступлении в НАТО Финляндии, которое требует от российской армии обеспечения нейтрализации потенциальной угрозы от соседа.