Формально киевские власти связывают это с требованиями безопасности, сообщает ИА DEITA.RU.
Публичные богослужения в украинской столице в праздник Пасхи запрещены. Киевская городская администрация (КГГА) в своем телеграм-канале сообщает, что все литургии планируется провести в режиме онлайн. Такая мера обусловлена военным положением. Якобы, власти заботятся о безопасности прихожан.
Однако последние действия киевского режима в отношении православной церкви не исключают и деморализующей цели для тех, кто остался верен традиционной УПЦ.
По всей стране проходят массовые захваты церквей активистами ПЦУ - новой украинской организации верующих, которая соперничает с УПЦ. На днях в Березани под Киевом депутаты местного совета отобрали землю под храмами, а во Львове объявили о «завершении истории» УПЦ в городе.
Напомним, что Зеленский еще в декабре заявил, что аффилированные с Россией религиозные организации доживают свой век в стране. Монахов Киево-Печорской лавры обязали покинуть здание церкви, из-за чего начались масштабные протесты, а настоятель храма был заключен под домашний арест.
УПЦ и ПЦУ находятся в стадии перманентного конфликта, обвиняя друг друга в мракобесии. 19 января правительство Украины внесло в Верховную раду проект о запрете деятельности УПЦ в стране.