Иначе она прекратит существование после 18 мая, сообщает ИА DEITA.RU.
Продленная в марте на 60 дней зерновая сделка завершается 18 мая. Российский МИД сообщает, что по условиям России никаких подвижек так и не происходит. Поэтому по истечению срока сделка может быть остановлена в случае отсутствия перспектив.
Требования МИДа - переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса».
Ранее совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин обращался к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос прокачки в Африку и другие развивающиеся страны российского аммиака через Одессу. По словам бизнесмена, в рамках заключенной Россией, Украиной и ООН «зерновой сделки» стороны, в частности, договорились разрешить транспортировку аммиака с предприятия «Тольяттиазот» на территорию Украины. Но до сих пор никаких подвижек в решении этого вопроса не наблюдается.
Также власти России требуют разблокировать денежные средства со счетов компании. В ином случае «черноморская инициатива» будет прервана.
«Без прогресса по решению 5 "системных" проблем о дальнейшем продлении зерновой сделки после 18 мая говорить не приходится», - говорится в сообщении министерства.
Согласно зерновой сделке, из украинских портов зерно должно быть доставлено беднейшим странам. Однако российские власти и СМИ не раз отмечали, что фактически оно идет в Европу. Так, ранее ИА DEITA.RU сообщало, что украинское зерно идет на корм свиньям в Испании. Бедные страны получают только жалкие проценты от всего потока продукции.