Только Финляндия присоединилась к НАТО, как политики страны сразу же принялись обсуждать актуальность соглашения с Россией о демилитаризации Аландских островов, сообщает издание Ilta-Sanomat.
«После того, как Финляндия стала членом НАТО, возник вопрос, остается ли соглашение о демилитаризации Аландских островов актуальным», - пишут авторы.
Аландские острова демилитаризированы с 1856 года. С того момента этот статус территории не раз подтверждался различными документами. Однако после вступления Финляндии в НАТО, в среде финских политиков вновь появились обсуждения на тему отмены соглашений, подтверждающих демилитаризацию Аландских островов, передает РИА Новости.
Так, экс-командир Сил обороны страны и действующий депутат парламента Финляндии Ярмо Линдберг считает, что членство в Североатлантическом альянсе позволяет поставить под сомнение статус островов. Схожим образом думает и бывший начальник финской разведки, а также недавно избранный депутат Пекка Товери. Он считает, что «агрессивная политика России» позволяет ремилитаризировать территорию.
Однако власти самих Аландских островов в лице главы муниципалитета Вероники Тернрос не согласны с народными избранниками и придерживаются действующего соглашения о демилитаризованном статусе. Острова в парламенте Финляндии представлял лишь один депутат, который отстаивает идею статуса-кво. Он указал, что члены Альянса могут иметь демилитаризованные зоны, как, например, норвежский Шпицберген.
Тем временем в МИД России надеются, что власти Финляндии не станут нарушать международно-правовые обязательства в отношении Аландов.