Нашумевшую инициативу Анатолия Вассермана прокомментировал депутат Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман выступил с инициативой заставить граждан, обладающих суммой более миллиона рублей наличными, отчитываться перед налоговой - откуда деньги, как заработал и каким образом планирует потратить. Идея вызвала массу споров и ожидаемо не получила широкой поддержки.
Комментируя тему в эфире радиостанции «Говорит Москва», экономист Михаил Делягин сообщил, что если такой закон и может пройти, то только в отношении занимающих государственные посты граждан.
Он ссылается на идентичный закон в Израиле.
Там, по словам Делягина, запрещено иметь некоторую сумму в наличном виде, так как идет тотальная цифровизация и с наличкой борются как с самим явлением. Несмотря на то, что Россия является одним из цифровых лидеров мира, «есть ещё заметная часть общества и территории, где с цифровизацией всё достаточно плохо, кое-где плохо и с электричеством», сказал Делягин.
Обязывать народ отчитываться о наличных деньгах рано. А вот чиновников - в самый раз.
«Я, как депутат Госдумы, должен отчитываться о любой сумме денег, которая у меня есть», - сказал Михаил Делягин.
Ранее Минфин заверил, что предложение депутата Анатолия Вассермана о декларировании наличных средств свыше одного миллиона рублей и об объяснении источников их появления не обсуждается и не прорабатывается в правительстве.