В замечательном Надеждинском районе Приморского края, где собираются возвести город-сад Спутник, а дальневосточные гектары так ценны, что простым обывателям непросто заполучить их без вмешательства прокуратуры, простые дачники не знают, как справляться с локальной экологической катастрофой, сообщает ИА DEITA.RU.
Владелец участка в СНТ «Речное» под Вольно-Надеждинским (которое, возможно, с подачи юмористов скоро получит неофициальное название – Безнадеждинское) разместил в telegram-канале «Newsbox24» жалобу на стойкий запах канализации по всему дачному посёлку. Появился он, по словам дачника, месяц назад, и с тех пор амбре только усиливается. Зловоние ощущается и у речки. Очевидно, туда попадают канализационные стоки – вода в зловонной зоне приобрела тёмно-зелёный оттенок, какого раньше не наблюдалось, местные садоводы стали наблюдать мор речной рыбы.
«Это настоящая экологическая катастрофа! Прошу Вас разобраться с вышеуказанными нарушениями правил водопользования и охраны природных ресурсов, принять соответствующие меры к устранению нарушений, а также привлечь виновных к ответственности», - в отчаянии пишет представитель СНТ.
В комментариях одна из местных жительниц утверждает, что дачные дома подсоединены к центральной канализации, но на станции якобы сломался насос, который, как выяснилось, работает один, а резерва нет.
Но, возможно, это просто «разогрев» местного населения перед запуском приоритетного инвестиционного проекта – мусорного полигона, то есть экотехнопарка. Привыкнут к запаху канализации – авось не заметит возможных ароматов ТОР и перестанут протестовать. Как в известном эксперименте с лягушкой в кипятке, которая, находясь в холодной воде, медленно нагревающейся, не будет воспринимать опасность и станет медленно погибать в отличие от лягушки, которую сразу посадили в кипяток.