5 декабря 2025, 17:00: Стало известно, во сколько россиянам обойдется «средний» автомобиль 5 декабря 2025, 16:45: Не только чиновники, но и браконьеры начали подготовку к Новому году во Владивостоке Курсы валют от ЦБ на 05.12.2025: 1 Доллар США = 76.97 руб. 1 Евро = 89.9 руб. 1 Юань = 10.85 руб. 100 Иен = 49.59 руб. 5 декабря 2025, 16:15: Как ЦБ поступит с ключевой ставкой в конце года, рассказал эксперт 5 декабря 2025, 16:10: Похолодание, потепление и снег ожидаются в Приморье на следующей неделе 5 декабря 2025, 16:00: Озвучен годовой прирост уровня пенсий в России Курсы валют от ЦБ на 05.12.2025: 1 Доллар США = 76.97 руб. 1 Евро = 89.9 руб. 1 Юань = 10.85 руб. 100 Иен = 49.59 руб. 5 декабря 2025, 15:55: Реконструкция стадиона завершается на юге Приморья 5 декабря 2025, 15:35: Прямой рейс свяжет Владивосток с Макао 5 декабря 2025, 15:35: Большой отчет: более 2 тысяч медалей и новые спортивные проекты в Приморье Курсы валют от ЦБ на 05.12.2025: 1 Доллар США = 76.97 руб. 1 Евро = 89.9 руб. 1 Юань = 10.85 руб. 100 Иен = 49.59 руб. 5 декабря 2025, 15:30: Мошенники запустили «схему Долиной» наоборот 5 декабря 2025, 15:20: Большой отчёт: Приморье строит будущее спорта

Приморский папоротник с грибами назвали гастрономическим открытием

4 мая 2023, 17:10

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру составили подборку необычных блюд из разных регионов России, сообщает ИА DEITA.RU.

В списке приведено 30 блюд из 30 субъектов страны, куда попали некоторые дальневосточные регионы. Так, эксперты сервиса советуют в Приморском крае попробовать «папоротник с грибами».

В описании к блюду специалисты отмечают, что собирают папоротник весной с середины мая до середины июня. В пищу используют только молодые побеги папоротника «орляк», которые добавляют в различные блюда.

«Вкус папоротника чем-то напоминает грибы. Можно смешать вместе и то, и другое: папоротник с грибами станет и начинкой для пирога, и закуской», – уверены эксперты.

В Хабаровске эксперты советуют попробовать рыбные пельмени «бянси» — традиционное блюдо народа орочи, который жил на Дальнем Востоке. Вместо бурятских бууз в список они включили хушууры, которые жарят, а не готовят на пару.

«Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей», – добавили эксперты.

В Якутии эксперты советуют попробовать саламат, блюдо из сметаны, муки, сливок и соли. Все это смешивается и варится, в итоге получается, что-то вроде каши, куда можно добавить грибы или зелень.
Также в список попали камчатские шишки с икрой, а на Сахалине салат из лопуха, который готовят вместе с соевым соусом и азиатскими приправами.

Автор: Иван Крышан