14 декабря 2025, 09:30: Кому положены дополнительные выплаты к Новому году 14 декабря 2025, 09:00: Спасли очевидцы: в Приморье рыбак провалился под лед на квадроцикле Курсы валют от ЦБ на 14.12.2025: 1 Доллар США = 79.73 руб. 1 Евро = 93.56 руб. 1 Юань = 11.27 руб. 100 Иен = 51.21 руб. 14 декабря 2025, 08:00: Жительницу Владивостока покусала собака: прокуратура взяла дело под контроль 14 декабря 2025, 07:00: Приморье на следующей неделе ждут резкие перепады температуры и морозная погода 14 декабря 2025, 06:00: В России сложных пациентов будут лечить по-новому Курсы валют от ЦБ на 14.12.2025: 1 Доллар США = 79.73 руб. 1 Евро = 93.56 руб. 1 Юань = 11.27 руб. 100 Иен = 51.21 руб. 14 декабря 2025, 04:00: Капкан для мошенников: ЦБ ужесточит контроль за банковскими операциями 14 декабря 2025, 03:00: Эксперты оценили, сколько Россия взыщет с ЕС за блокировку своих активов 14 декабря 2025, 02:00: Без денег и документов: Володин рассказал о подготовке ограничений для «предателей» Курсы валют от ЦБ на 14.12.2025: 1 Доллар США = 79.73 руб. 1 Евро = 93.56 руб. 1 Юань = 11.27 руб. 100 Иен = 51.21 руб. 14 декабря 2025, 01:00: Дмитриев предупредил о серьезных последствиях для ЕС в случае бессрочной заморозки активов РФ 14 декабря 2025, 00:00: Скандальная сделка: СМИ выяснили, кто оформлен собственником квартиры Долиной

Приморский папоротник с грибами назвали гастрономическим открытием

4 мая 2023, 17:10

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру составили подборку необычных блюд из разных регионов России, сообщает ИА DEITA.RU.

В списке приведено 30 блюд из 30 субъектов страны, куда попали некоторые дальневосточные регионы. Так, эксперты сервиса советуют в Приморском крае попробовать «папоротник с грибами».

В описании к блюду специалисты отмечают, что собирают папоротник весной с середины мая до середины июня. В пищу используют только молодые побеги папоротника «орляк», которые добавляют в различные блюда.

«Вкус папоротника чем-то напоминает грибы. Можно смешать вместе и то, и другое: папоротник с грибами станет и начинкой для пирога, и закуской», – уверены эксперты.

В Хабаровске эксперты советуют попробовать рыбные пельмени «бянси» — традиционное блюдо народа орочи, который жил на Дальнем Востоке. Вместо бурятских бууз в список они включили хушууры, которые жарят, а не готовят на пару.

«Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей», – добавили эксперты.

В Якутии эксперты советуют попробовать саламат, блюдо из сметаны, муки, сливок и соли. Все это смешивается и варится, в итоге получается, что-то вроде каши, куда можно добавить грибы или зелень.
Также в список попали камчатские шишки с икрой, а на Сахалине салат из лопуха, который готовят вместе с соевым соусом и азиатскими приправами.

Автор: Иван Крышан