Преследуя цель создать красивый благоухающий букет, любитель прекрасного может отправиться даже на скамью подсудимых. Юрист Елена Кудерко разъяснила, в каких случаях это может стать реальностью, сообщает ИА DEITA.RU.
Основной момент в «деле о сирени» – это факт, что растение является чьей-то собственностью. Возле отеля, ресторана или жилого дома растения как правило являются элементом благоустройства. Люди, вложившие силы и средства в красоту прилегающей территории, совсем не обрадуются, увидев обломанные ветви сирени.
Также растения могут являться муниципальной (в скверах и парках города) собственностью, а также государственной (природные заповедники и другие места), отмечает юрист в беседе с «Прайм». Каждое растение имеет свою стоимость.
«Порыв сорвать ветку с куста сирени может обернуться серьезными правовыми последствиями вплоть до уголовной ответственности», – предупреждает специалист.
Порча зелёных насаждений является административным правонарушением, карается штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Однако, если собственник растений обратится в правоохранительные органы по факту порчи его имущества, нарушителя могут арестовать на 10-15 суток. Речь идёт об убытке менее 2,5 тысяч рублей. Действие нарушителя будет считаться мелким хищением.
В случае, если любитель собрать букет из чужих растений вновь повторит хищение в течение одного года с момента привлечения его к административной ответственности, то отвечать придётся уже в рамках уголовного дела по статье 158.1 «мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», отмечает юрист. Санкции по ней: штраф в размере до 40 тысяч рублей, а максимальная мера – лишение свободы сроком до одного года.